Makanan Yang Bisa Memperkuat Gigi
Semua orang pasti ingin memiliki gigi sehat dan kuat, apa jadinya jika Anda memiliki gigi yang tdk sehat seperti berlubang,kuning, tanggal dan lainnya. Diet kaya nutrisi juga memiliki peran pentinguntuk memperkuat gusi dan gigi. Mencegah karies serta memberikan senyumdengan gigi putih yang indah. Berikut ini beberapa jenis makanan yang membantumemperkuat dan menyehatkan gigi, seperti dilansir oleh Health Me Up.
1. Makanan Pelindung
Beberapa komponen makanan dapat membantumengurangi karies gigi (Cariostatic), itulah kenapa makanan-makanan tersebutdikenal dengan sebutan makanan pelindung. Jenis makanan ini mengandungkalsium dan fosfor, contohnya produk kacang-kacangan. Dalam jumlah yang tepat,makanan tersebut dapat mengurangi asam yang diproduksi oleh bakteri di mulutdan membentuk lapisan pelindung pada email gigi.
2. Gandum Utuh
Gandum utuh seperti cornflakes dan oatmeallebih baik untuk dikonsumsi dibandingkan dengan gandum olahan seperti mie,pasta, biskuit dan produk roti dari tepung putih lainnya. Gandum olahan,makanan yang mengandung tepung dan juga gula adalah karbohidrat yangdifermentasikan sehingga menjadi penyebab utama yang berkontribusi terhadappembentukan asam dalam rongga mulut.
3. Buah dan Sayuran
Buah dan sayur mengandung serat, sehinggadiperlukan banyak kunyahan untuk mengolahnya. Hal ini berpengaruh padapeningkatan produksi air liur untuk perlindungan rongga mulut. Sayuran hijaukaya akan vitamin A dan protein yang menjaga gigi dan tulang selaludalam kondisi yang baik.
4. Susu dan Segala Produk Susu
Susu merupakan penting dari kalsiumuntuk diet Anda. Disarankan untuk minum minimal 250-500ml susu sehari.Susu rendah lemak lebih banyak diminati mengingat konsumsi susu (dengan lemak)berlebih bisa meningkatkan kolesterol dalam darah.
5. Daging, Ikan, Unggas dan Telur
Daging kaya akan protein, zat besi dan vitaminB12. Menurut panduan piramida makanan oleh World Health Organization, orangdewasa harus makan 2-3 porsi produk daging setiap hari (masing-masing sekitar110 gram). Selain daging, vegetarian dapat memilih alternatif seperti tahu,kacang-kacangan, lentil, biji-bijian dan sayuran lainnya yang berproteintinggi.
Source
Makanan Yang Bisa Memperkuat Gigi
Burung Pemancing Ikan
Inlah salah satu burung yang paling cantik dan pemancing yang super jitu... tak ada kata selamat kalau kena burung ini...sungguh burung yang cerdik dan tercepat...Mau Tau Pemancing Paling Cool Tahun Ini..
Burung Pemancing Ikan
Sepeda Kertas Ini Mampu Menahan Berat 200 Kg
Izhar Gafni seorang desainer kreatif mengembangkan sebuah model sepeda yang terbuat dari kertas karton (cardboard), dan mampu menahan bobot sampai 485 pon. Luar biasa. Lebih hebat lagi, sepeda yang diberi nama The Alfa ini dibuat dengan modal 9-12USD (vivers, 80ribuan rupiah! murah banget kan!). Bahkan yang versi kecil buat bocah-bocah, biayanya cuman 5USD!
The Alfa yang memiliki bobot 20pon ini terbuat dari cardboard recycle 100%.
Bagaimana jika kena air?
Bagaimana jika kena air?
Desain ini diilhami dari pembuatan kano dengan bahan yang sama, cardboard. Kano kan sudah pasti kena air tuh, jadinya sepeda ini juga bakal aman kena air.
Hasil Rancangan : Sepeda Kertas Karton-
Hasil Rancangan : Sepeda Kertas Karton-
Si Kreator: Izhar Gafni
Komponen: Kertas Karton
Sepeda Kertas Ini Mampu Menahan Berat 200 Kg
Uniknya Burung Cock The Rock
Cock of the rock adalah sejenis burung indah berukuran sedang (20-40 cm) dari Amerika selatan. Burung ini mendapatkan namanya, dari tempat bersarangnya yang berada di daerah bukit berbatu di tepian hutan. Burung ini terdiri dari 2 spesies, yaitu: Guyana Cock of The Rock Rupicola rupicola yang tersebar di dataran tinggi Guyana termasuk Suriname, Kolumbia Timur, Venezuela selatan, Amazonia Brazil serta Andean Cock of The Rock Rupicola peruvianus yang tersebar di daerah hutan pegunungan Andes yang meliputi: Venezuela, Ekuador, Peru dan Bolivia.
Peta Cock of the rock:
Guyana Cock of the Rock adalah salah satu burung yang paling indah sekaligus paling janggal di Amerika selatan. Seluruh tubuh burung ini diselimuti oleh bulu berwarna jingga yang sangat menyolok. Kepala dilengkapi mahkota setengah lingkaran yang sangat tidak lazim bagi bangsa burung. Namun yang paling aneh dari semuanya adalah ritual kimpoi saat musim berbiak yang rumit sekaligus unik.
Sekitar 30-40 ekor burung jantan, akan berkumpul bersama-sama di semacam lapangan di tepian hutan. Lapangan ini berupa sebuah area peragaan yang terdiri dari cabang pohon rendah atau tanah kosong yang bersih dari serasah daun kering. Seluruh burung akan berusaha menari sebaik mungkin, dengan mengembangkan bulu tubuh dan mahkotanya yang indah.
Gerakan memutar, mematuk dan kicauan dengan nada tertentu akan dilakukan oleh pejantan untuk memikat betina. Begitu ekstrimnya peragaan bulu ini, sehingga saat mahkota di kepala dan bulu di punggung mengembang, spesies ini sudah kelihatan tidak berbentuk seperti burung lagi
Sekitar 30-40 ekor burung jantan, akan berkumpul bersama-sama di semacam lapangan di tepian hutan. Lapangan ini berupa sebuah area peragaan yang terdiri dari cabang pohon rendah atau tanah kosong yang bersih dari serasah daun kering. Seluruh burung akan berusaha menari sebaik mungkin, dengan mengembangkan bulu tubuh dan mahkotanya yang indah.
Gerakan memutar, mematuk dan kicauan dengan nada tertentu akan dilakukan oleh pejantan untuk memikat betina. Begitu ekstrimnya peragaan bulu ini, sehingga saat mahkota di kepala dan bulu di punggung mengembang, spesies ini sudah kelihatan tidak berbentuk seperti burung lagi
Burung betina yang tertarik akan mendekat dan memilih salah satu pejantan untuk mengawininya. Betina akan membuat sarang dari campuran lumpur, daun dan ranting. Sarang ini dilekatkan dengan air liur ke dinding batu di bukit yang tinggi. 1 atau 2 telur akan dierami selama 27-28 hari. Pejantan tidak memiliki peran saat membuat sarang dan mengerami telur.Pejantan bersifat poligami.
Guyana cock of the rock termasuk burung yang sangat pemalu dan agak sulit didekati. Sebagian besar makanannya terdiri dari buah-buahan. Oleh IUCN, burung ini dianggap masih memiliki resiko rendah (Least Concern) terhadap kepunahan karena populasinya yang masih banyak dan daerah sebarannya yang luas.
Andean cock of the rock
Andean cock of the Rock berukuran sedikit lebih besar dari sepupunya di Guyana. Ciri khas burung ini terletak pada mahkotanya yang seperti jambul penyanyi rock era 80-an dan warna bulu punggungnya yang abu-abu kebiruan. Makanan burung ini terdiri dari buah-buahan, serangga serta reptil kecil seperti kadal dan katak. Saat musim kimpoi, burung yang kurang waspada dari spesies ini akan dimangsa oleh elang, puma, jaguar, kucing ocelot dan ular boa pembelit. Sarang dibuat di mulut gua atau dinding bukit yang tinggi. Burung ini dapat ditemukan pada ketinggian 500-2400 m DPL(Di atas Permukaan Laut).
Uniknya Burung Cock The Rock
Transformasi Hidangan Berbahan Sayuran
Sayuran bukan sekadar pendamping makanan utama Anda. Sayur juga bisa disajikan sebagai hidangan utama asalkan tahu cara mentransformasinya.
1. Jamur kancing
Jadikan jamur kancing sebagai burger. Caranya, buat bumbu marinating untuk jamur kancing dengan menggunakan bahan 1 1/2 sdm cuka, 1 sdt minyak zaitun, satu siung bawang putih, garam dan merica. Panggang jamur dengan suhu sedang sekitar 5 menit untuk setiap sisinya. Sajikan dengan roti jika Anda suka.
2. Butternut squash
Butternut squash, sejenis labu, bisa menjadi hidangan utama dicampur dengan salada. Siapkan mangkuk, campurkan 1/4 cangkir butternut squash dengan 1/2 sdm gula merah, 1/2 sdm minyak zaitun. Tambahkan sayuran hijau seperti salada di atasnya, tambahkan 1/2 sdm biji bunga matahari dan 1 sdt madu.
3. Pizza asparagus, tomat, paprika
Siapkan roti perancis, tambahkan saus pizza dengan campuran asparagus, tomat, bawang putih dan paprika merah. Taburkan keju sedikit di atasnya. Lalu panggang dengan suhu 200 derajat Celcius hingga keju berwarna kecoklatan dan sayuran lebih lembut, sekitar 8-10 menit.
4. Kebab sayur
Kebab identik dengan daging, kali ini ganti dengan tomat chery, jamur kancing, bawang merah, paprika merah tambahkandressing Italia. Tempatkan semua bahan ini pada tusuk sate lalu panggang dengan suhu sedang, hingga sayuran layu sekitar 5-8 menit.
5. Asparagus dengan almond
Siapkan wajan, masukkan 0,1 kg asparagus dan 1/4 cangkir air. Panaskan hingga asparagus lebih lembut, sekitar 4-6 menit. Keringkan air dan campurkan 1 sdm perasan jeruk lemon dan 1 sdt minyak zaitun sambil diaduk. Sajikan 1/2 cangkir nasi dengan potongan almond di atasnya.
6. Sayuran ala Italia dengan pasta
Siapkan wajan, masukkan bawang yang sudah dicincang, paprika merah,summer squashkuning danzucchini squash (sejenis labu), 1 sdm minyak zaitun, 2 siung bawang putih, 1 sdm seasoning Italia. Tumis sayuran hingga layu, sekitar 5 menit. Sajikan dengan pasta beserta sausnya.
7. Kentang madu
Kupas dan cincang 4 buah kentang berukuran besar. Aduk bersama 1/4 cangkir air, 2 sdm gula merah, 2 sdm madu dan 1 sdm minyak zaitun. Siapkan kertas panggang. Tutup denganfoildan panggang selama 45 menit dengan suhu 190 derajat Celcius. Angkatfoildan panggang kembali selama 15 menit hingga kentang lembut.
8. Salad jagung
Siapkan mangkuk, masukkan 1 potong mentimum, 2 cangkir beras Belanda, 2 cangkir jagung yang sudah dimasak, 3/4 cangkir paprika merah. Aduk semua bahan tadi dengan dressing yang terbuat dari 3 sdm cuka putih, 1 sdm air, 1 1/2 sdt minyak, 1/2 sdt kemangi kering, 1/4 sdt garam, 1/8 sdt merica. Lakukan marinating selama 2 jam sebelum penyajian.
9. Sup sayur segar
Dalam panci besar, masukkan 1 sdm minyak zaitun dan sayuran yang sudah dicincang seperti bawang, wortel, dan daun seledri. Tumis semua bahan hingga lembut sekitar 3-4 menit. Tambahkan 4 cangkir kaldu ayam atau sayuran, 3 cangkir air, potongan kentang, bumbui dengan garam, merica, seledri. Biarkan mendidih dan masak hingga kentang lembut sekitar 15 menit.
10. Sayur roti pita
Isi mangkuk berukuran kecil dengan kembang kol, brokoli, bawang, tomat, mentimun dan 1 1/2 sdt susu rendah lemak. Potong setengah roti pita atausejenis roti tak beragi makanan orang Yunani atau Asia tengah. Isi setengah potongan roti dengan campuran sayur tadi ditambahkan 1 sdm keju. Hangatkan dalam microwaveselama 40 detik.
Jadikan jamur kancing sebagai burger. Caranya, buat bumbu marinating untuk jamur kancing dengan menggunakan bahan 1 1/2 sdm cuka, 1 sdt minyak zaitun, satu siung bawang putih, garam dan merica. Panggang jamur dengan suhu sedang sekitar 5 menit untuk setiap sisinya. Sajikan dengan roti jika Anda suka.
2. Butternut squash
Butternut squash, sejenis labu, bisa menjadi hidangan utama dicampur dengan salada. Siapkan mangkuk, campurkan 1/4 cangkir butternut squash dengan 1/2 sdm gula merah, 1/2 sdm minyak zaitun. Tambahkan sayuran hijau seperti salada di atasnya, tambahkan 1/2 sdm biji bunga matahari dan 1 sdt madu.
3. Pizza asparagus, tomat, paprika
Siapkan roti perancis, tambahkan saus pizza dengan campuran asparagus, tomat, bawang putih dan paprika merah. Taburkan keju sedikit di atasnya. Lalu panggang dengan suhu 200 derajat Celcius hingga keju berwarna kecoklatan dan sayuran lebih lembut, sekitar 8-10 menit.
4. Kebab sayur
Kebab identik dengan daging, kali ini ganti dengan tomat chery, jamur kancing, bawang merah, paprika merah tambahkandressing Italia. Tempatkan semua bahan ini pada tusuk sate lalu panggang dengan suhu sedang, hingga sayuran layu sekitar 5-8 menit.
5. Asparagus dengan almond
Siapkan wajan, masukkan 0,1 kg asparagus dan 1/4 cangkir air. Panaskan hingga asparagus lebih lembut, sekitar 4-6 menit. Keringkan air dan campurkan 1 sdm perasan jeruk lemon dan 1 sdt minyak zaitun sambil diaduk. Sajikan 1/2 cangkir nasi dengan potongan almond di atasnya.
6. Sayuran ala Italia dengan pasta
Siapkan wajan, masukkan bawang yang sudah dicincang, paprika merah,summer squashkuning danzucchini squash (sejenis labu), 1 sdm minyak zaitun, 2 siung bawang putih, 1 sdm seasoning Italia. Tumis sayuran hingga layu, sekitar 5 menit. Sajikan dengan pasta beserta sausnya.
7. Kentang madu
Kupas dan cincang 4 buah kentang berukuran besar. Aduk bersama 1/4 cangkir air, 2 sdm gula merah, 2 sdm madu dan 1 sdm minyak zaitun. Siapkan kertas panggang. Tutup denganfoildan panggang selama 45 menit dengan suhu 190 derajat Celcius. Angkatfoildan panggang kembali selama 15 menit hingga kentang lembut.
8. Salad jagung
Siapkan mangkuk, masukkan 1 potong mentimum, 2 cangkir beras Belanda, 2 cangkir jagung yang sudah dimasak, 3/4 cangkir paprika merah. Aduk semua bahan tadi dengan dressing yang terbuat dari 3 sdm cuka putih, 1 sdm air, 1 1/2 sdt minyak, 1/2 sdt kemangi kering, 1/4 sdt garam, 1/8 sdt merica. Lakukan marinating selama 2 jam sebelum penyajian.
9. Sup sayur segar
Dalam panci besar, masukkan 1 sdm minyak zaitun dan sayuran yang sudah dicincang seperti bawang, wortel, dan daun seledri. Tumis semua bahan hingga lembut sekitar 3-4 menit. Tambahkan 4 cangkir kaldu ayam atau sayuran, 3 cangkir air, potongan kentang, bumbui dengan garam, merica, seledri. Biarkan mendidih dan masak hingga kentang lembut sekitar 15 menit.
10. Sayur roti pita
Isi mangkuk berukuran kecil dengan kembang kol, brokoli, bawang, tomat, mentimun dan 1 1/2 sdt susu rendah lemak. Potong setengah roti pita atausejenis roti tak beragi makanan orang Yunani atau Asia tengah. Isi setengah potongan roti dengan campuran sayur tadi ditambahkan 1 sdm keju. Hangatkan dalam microwaveselama 40 detik.
Transformasi Hidangan Berbahan Sayuran